当前位置
主页 > 标准 >
引言
       
        在《黄帝内经》成书的时代,中医的完整架构包括了砭、药、针、灸、导引按跷五大部分。砭术在《史记》被记载为砭石神术,也是历史名医扁鹊、太仓公等善用的外治方法,因为疗效好,副作用几乎为零。如《砭经》所述,砭术解决人体经络气道问题,砭虽小道,其用甚大,救世活人,百病皆治。砭、针、灸、药、导引按跷五大部分是支撑着中医医术殿堂的五根顶梁柱。

        古代中医把人体从外到内分为:肌肉层、血脉层、脏腑层等,血脉的疾病就用砭石来治疗。经脉也是在砭石治病的过程中发现的,所以黄帝内经里把“砭”列为中医的五疗(砭、药、针、灸、导引按跷)之首。历史名医扁鹊用砭石治病,最知名的是使虢国太子起死回生,“乃使弟子子阳厉针砥石,以取外三阳五会。有间,太子苏......故天下尽以扁鹊为能生死人。”《史记.扁鹊列公转》,这里讲的,就是用砭石治疗,把太子救活过来了。唐明皇和杨贵妃头痛的时候也是用砭石梳来梳头止痛。然而在汉代砭术就中断了,因为适合做砭石的石头奇缺。

        在人类使用砭石治病的过程中,逐渐发现有的石头疗效好,有的石头疗效差,经过上万年的医疗实践,优胜劣汰,自然选择了中国东部两座山出产的星陨砭石。6500万年前一颗铁质陨星坠落在中国东部,在高温高压等离子的熏蒸下,在快速冷却过程中形成了微晶结构,散落地面,成为非常稀缺的星陨砭石。

        好的砭具在使用得当的情况下,可用于各种人群,通过补能量、调气血、通经络,快速激活人体的自愈机能,有效解决多种亚健康症状,可美容、回春、黑发、抗衰老、保护血管、增强记忆力、去痛、去寒湿、改善睡眠、减肥、快速恢复体能。

        本《标准》的编写和发布,对于规范砭石和砭具的概念及其标准有着重要的指导意义,适于广大中医院、医生及养生保健从业人员使用。





联系我们
CONTACT US

电话:010-6859-6746

传真:010-6858-9516

邮箱:ibianshu@163.com

地址:北京广渠门内大街90新裕商务大厦B座803-805