当前位置
主页 > 标准 >
前言
       
        砭术疗效需要好的砭具,砭具作为人体医疗保健的工具,首要保证制作材料——砭石的安全性。根据使用范围,可将其安全性分为医疗级和保健级两个等级。根据国家药品监督管理局的规定,砭具作为医疗器械属于中医器械Ⅰ类产品,必须有严格的检测和质量管理手段。但目前市场上的砭具鱼龙混杂,检测标准不统一,价格区间幅度大,消费者难以辨识,市场混乱。因此,砭术养生分会出台了《中医砭术用具质量标准》,通过物理、化学、生物医学等基础数据和原理来说明砭具的医理和好坏甄别方法。

       《中医砭术用具质量标准》(以下简称《标准》)是我国用于指导和规范砭术用具开发、研产的规范性文件。编写和颁布本《标准》的目的在于规范砭石的检测标准和砭具的制作标准,使日趋盛行的中医砭术养生保健技术更好的发挥效果,以便国人能使用好的砭具并让砭具被国际市场接受,为世界民众的健康服务。

        砭术养生分会组建了医学、物理、化学、生物等专业领域的专家团队,并与核工业北京地质研究院、南京大学、武汉大学、航天407所等检测机构建立了良好的合作关系,通过岩石物性检测技术对各类砭具进行检测分析和研究,包括其微晶结构、远红外线、超声波、压电效应等,发表了《含微金属砭石超微颗粒对光反射率特征及优质砭石颜色分析》、《星陨砭石矿物组成特征及其生物物理效应解析》等科研成果,《星陨砭石生物效应解析及中医外治法整合创新的实践》获得第十三届中国科学家论坛一等奖。

        《标准》起草工作于2015年2月正式启动并成立了编写委员会。2016年5月,召开了第一次《标准》编撰研讨会议;2017年1月,初稿编写工作完成,在听取各专家意见,反复修改完善了编写内容,并召开了第二次专家审定会议。2017年10月,初稿修订完成。之后,编写委员会在综合专家建议的基础上对部分内容进行了进一步讨论和修改,最后形成本讨论稿。

        本标准按照GB/T 19001-2008idtISO9001:2008《质量管理体系要求》、YY/T0287—2017 idt ISO13485:2016《医疗器械质量管理体系用于法规的要求》、《医疗器械生产质量管理规范》和《医疗器械生产质量管理规范实施细则》及有关国家标准、行业标准,国家、行业的法令法规的相关要求及产品特点编制而成。

        本《标准》由中国民间中医医药研究开发协会砭术养生分会编制并负责发布实施。
 
 
                                                                                                  中国民间中医医药研究开发协会砭术养生分会
                                                                                                                              2018年01月17日



上一篇:引言
下一篇:范围
联系我们
CONTACT US

电话:010-6859-6746

传真:010-6858-9516

邮箱:ibianshu@163.com

地址:北京广渠门内大街90新裕商务大厦B座803-805