当前位置
主页 > 标准 >
术语和定义
       
        下列术语和定义适用于本《标准》。
        3.1砭 Bian
        “砭”字是当“动词”使用,字义是“拿石头击刺来治病”。先民发现用特殊的石材来击、刺、敲、按的治病效果尤为显著,因此就称这种用来治病的特殊石头叫“砭石”。“砭”这个字也就从动词变为专有名词。
 
        3.2砭石 Bian-stone
        指具有生物安全性和良好生物物理学特性、具有吸收、发散和渗透功能、适合于医疗保健用途的乌黑色天然纳米特性石材。
        砭石又名“药石”、“策”、“煌石”等。
 
        3.3砭石物性 physical features of Bian-stone
        指具有一定生物物理学效应的砭石物理特性,是保证砭石发挥医疗保健作用的重要因素,主要包括主体微晶并包含石墨及多种微量元素的纳米结构,具有显著的远红外、超声波和压电效应等多种特性。
 
        3.4砭具 Bian-stone tool
        以医疗保健为目的,以适合于医疗保健用途的特种石料经切割打磨等程序制成特定形状,或以该种石料为主并结合其它材料或器件形成的工具。
 
        3.5砭术Bian-skill
        使用石制的工具在人体上通过推、磨、按、敲来等方式减轻病痛,都可以叫作“砭术”。远在石器时代,人类用石头磨制的器具在身体上击、刺、敲、按等方式解除身体的病痛,就此发展开来 “砭术”这种医疗方式。
 
        3.6星陨砭石Bian-starshards
        在距今六千五百万年前的白垩纪末期,一颗直径约十千米的铁质陨石以每秒数十公里的速度撞击地表。在撞击点上空燃爆成高温高压的等离子体,在陨石撞击地层时,抛掷于空中的地质碎片,受到空气中向四面扩散的等离子体辐射波熏蒸,形成的特殊又稀少的细晶岩或粉晶岩类石矿。


 
联系我们
CONTACT US

电话:010-6859-6746

传真:010-6858-9516

邮箱:ibianshu@163.com

地址:北京广渠门内大街90新裕商务大厦B座803-805