当前位置
主页 > 标准 >
砭具类别
       
        砭具必须用符合标准的砭石制作。砭具是指各种不同形状的砭石及砭石与其它材料如木材、电子器件、机械振动器件等组合而成的医疗保健工具的总称,按功能和用途可分为砭灸类砭具、刮痧类砭具、罐疗类砭具、按摩类砭具、砭泡类砭具、针刺类砭具、拍打类砭具、温熨类砭具、砭蒸类砭具及佩戴类砭具等大类。不同类型的砭具适用于不同的方法和部位,可产生不同的功效。

 
        5.1.1砭灸类砭具指用于艾灸的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用,要注意防止烫伤。其特点是应用砭石的超声波特征、砭石与艾的红外加强特征,弥补传统艾灸缺陷,对人体产生通经络、补能量、和气血、强脏腑的作用。其类型有大号砭灸养生炉、小号砭灸养生炉等。
 
        5.1.2刮痧类砭具指用于刮痧的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的物理特性,对人体进行宏观刮痧(力学刮痧)和微观刮痧(超声红外刮痧),产生通经络、排毒、散结的作用。其类型有大刮痧板、小刮痧板、三角板、太极板、鱼形板和S形板等。
 
        5.1.3罐疗类砭具指用于拔罐、走罐的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的物理特性,用火瞬间加热砭石、放空空气,在人体上走罐刮痧和拔罐,排湿寒。其类型有大中小能量罐等。
 
        5.1.4按摩类砭具指用于按摩的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的物理特性,对人体进行宏观按摩(力学按摩)和微观按摩(超声红外按摩),产生放松、通经点穴、排毒、散结的作用。其类型有大把砭石梳、勾把砭石梳、小把砭石梳、刮板砭石梳、贵妃砭石梳、鸟头砭石梳和山形砭石梳等。
 
        5.1.5砭泡类砭具指用于泡浴、泡脚的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的物理特性,通过水加热砭石,软化水,对人体或脚部进行宏观按摩(力学按摩)和微观按摩(超声红外按摩),产生放松、经络点穴的作用。其类型有砭石泡珠等。
 
        5.1.6针刺类砭具指用于点按、拨经、割刺的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的物理特性,对人体产生通经点穴、拨经消结、排毒的作用。其类型有砭石按摩锥、砭石拨经棒、砭石足疗锥等。
 
        拍打类砭具指用于拍打的砭具。在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的物理特性,对人体肌肉丰厚地方拍打,产生通经消结的作用。其类型有砭尺等。
 
        5.1.7温熨类砭具指用于热疗、热敷的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用,要注意防止烫伤。其特点是应用砭石的超声波特征、红外线特征,通过加热,增强红外辐射强度,以便产生好的理疗效果。其类型有砭石电热疗仪器、砭石艾热疗仪器等。
 
        5.1.8砭蒸类砭具指用于蒸的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用,要注意防止触电。其特点是应用砭石的超声波特征、红外线特征,通过加热,增强红外辐射强度,补能量、调气血。其类型有砭石地砖、砭石墙砖等。
 
        5.1.9佩戴类砭具指用于佩戴按摩的砭具
        在正常使用过程中对人体产生有益作用。其特点是应用砭石的超声波特征、红外线特征,通过人体加热砭石,增强红外辐射强度,调节人体生物电,影响人体细胞膜电位。其类型有砭石手链、砭石项链等。


 
 
上一篇:砭石标准
下一篇:砭具标准
联系我们
CONTACT US

电话:010-6859-6746

传真:010-6858-9516

邮箱:ibianshu@163.com

地址:北京广渠门内大街90新裕商务大厦B座803-805